学校召开“钱学森沙产业理论与实践研讨会”筹备会

623 日上午,学校在逸夫科技馆3号会议室召开会议,就“钱学森沙产业理论与实践研讨会”筹备工作进行了安排。会议由校长、会议筹备工作领导小组组长黄高宝主持。副校长、会议筹备工作领导小组副组长潘峰出席会议。学校相关部门和学院负责人参加了会议。

会上,黄高宝对“钱学森沙产业理论与实践研讨会”筹备过程中,各单位的具体工作作了进一步安排落实。

黄高宝指出,参会领导、中外专家和参会人员的邀请,由各相关部门具体负责落实,其中国际交流与合作处负责联系省外专局,邀请外国专家和外宾;教务处负责联系相关农业院校从事农业教育思想研究的领导和专家;林学院负责联系科研院所、高等院校从事沙产业研究的专家学者。他进一步指出,在积极邀请有关专家、学者提交钱学森农业教育思想方面论文及主题报告的同时,教务处、高等教育研究所、林学院、农学院、草业学院和资源与环境学院分别要结合钱学森农业教育思想、第六次产业革命理论以及荒漠化与沙产业、节水农业等内容,各撰写1-2篇论文;学生工作部(处)、校团委负责组织在校大学生、沙产业奖学金班学生以及沙产业班毕业生代表以自身实践和亲身经历为主要内容,撰写相关纪念文章。

黄高宝还就会议主题、研讨内容、组织形式以及宣传等工作作了安排部署。他要求各相关部门和单位要高度重视、认真对待“研讨会”筹备工作,各小组要按具体分工尽快形成各自的细化方案,按照方案安排有序推进各项筹备工作。

潘峰表示,本次“研讨会”工作安排细致、责任明确,自己将在学校相关安排下主抓各部门和各单位的落实工作。他对各小组工作提出了具体要求:一是材料组要积极联系相关专家、学者和高校,在820日前落实“研讨会”主要论文篇目;二是各工作组要在6月底前拿出各自的工作方案上报学校,在汇总后出台学校总方案。

会上,学校领导和相关参会人员还就会议有关内容及细节进行了讨论。

531日,校长黄高宝主持召开了钱学森诞辰100周年相关纪念活动筹备会,并就会议通知、联系专家学者、撰写整体筹备方案等作了具体部署。此次会议是对上一次会议的再动员、再部署、再落实,进一步明确了各小组及相关单位的工作任务。