我校人文学院教师应邀在北京参加“扶贫开发与少数民族科学发展”学术研讨会

由国务院扶贫办中国国际扶贫中心主办的“扶贫开发与少数民族科学发展”学术研讨会于200972日在北京共济国际大酒店召开。会议由中央民族大学协办,香港乐施会提供资助。来自中央民族大学、中国社会科学院、中国人民大学、西南民族大学、中南民族大学和华中师范大学等全国高校和社会科学院系统的50多位专家、学者应邀参加了此次研讨会。国家民委、联合国开发计划署驻华代表处、世界银行驻华代表处、福特基金会、香港乐施会等组织的官员出席大会并发表讲话。研讨会分别就少数民族地区扶贫开发的历程、主要政策、基本经验与教训;少数民族地区扶贫开发与科学发展的特殊性及其启示;扶贫开发与少数民族地区的生态恢复重建及环境保护以及扶贫开发与少数民族文化保护及传承等问题进行了交流和讨论。会议将对深入贯彻十七届三中全会精神,积极推动少数民族地区扶贫开发和科学发展产生积极意义。

我校人文学院教师尚明瑞应邀参加了此次研讨会,并在会上作了题为《扶贫开发与西北少数民族地区的生态恢复重建及环境保护问题研究》的主题发言报告,同时还向福特基金会环境与发展项目官员Irene Bain 等人介绍了我校人文学院开展环境保护与少数民族可持续发展以及少数民族地区社会保障等问题研究的进展情况。兰州地区应邀参加此次研讨会的还有兰州大学和甘肃省社会科学院贫困问题研究中心的相关研究人员。

随着近年学校发展步伐的加快,人文学院党政领导在扎实搞好教学工作的同时,不断打造科研平台,凝练学科方向,强化队伍建设。目前已经形成了一支就西北民族地区的“扶贫开发”、“可持续发展”、“社会保障”和“法律制度供给”等问题进行研究的学术队伍,为今后学院科学研究工作的顺利进行奠定了良好的基础。